Der Name Sarrasani

Sarrasani – ein Name so klang- wie geheimnisvoll. Fremdartig und überhaupt nicht deutsch. Dabei ist Sarrasani ein deutscher Circus. Sein Gründer Hans Erdmann Franz Stosch stammte aus der preußischen Provinz Posen und begeisterte als Dressurclown Giovanni Sarrasani seine Zuschauer. 1901 gründete er im sächsischen Radebeul dann den Circus Sarrasani, der seine Weltpremiere am 30. März 1902 in Meißen hatte. Von dort aus wollte Stosch die Welt erobern. Warum er dafür den Künstler- und Circusnamen Sarrasani wählte, ist heute noch ein Geheimnis, das Stosch mit in sein Grab nahm. Der Autor und Sarrasani-Biograf Ernst Günther vermutet, dass der Name Sarrasani einen italienischfranzösischen Ursprung hat. Ende des 19. Jahrhunderts waren vor allem italienische Artisten, oder solche mit italienischen Namen, international hoch angesehen. Besonders in Russland sahen und hörten die Menschen mit Vorliebe italienischen Künstlern zu. Und das Reich des Zaren stand auf Stoschs Eroberungsliste ganz oben.

Also übersetzte er seinen Vornamen Hans ins Italienische. Wie er auf Sarrasani kam, kann nur vermutet werden; denn eine italienische Artistenfamilie gleichen Namens existierte offenbar nicht. Als eifriger Zeitungsleser dürfte Stosch den populärsten Fortsetzungsroman seiner Zeit verschlungen haben: „Sarrasine“ des französischen Schriftstellers Honoré de Balzac. Ein Name, der ähnlich klingt wie Sarrasani. Womöglich identifizierte sich Stosch mit dem Romanhelden: Gleich ihm zog auch Sarrasine das freie Künstlerleben den bürgerlichen Zwängen vor. Ein einprägsamer Künstlername ist die halbe Gage, sagt der Artist. Sprachwissenschaftler stellten 1990 fest, dass Sarrasani einer von nur zwei deutschen Circusnamen sei, der alle psychologischen Wirkungsaspekte in sich vereine und ausreichend geheimnisvoll sowie markant klänge.

Sarrasani "PUR" - Die neue Dinnershow am Wiener Platz in Dresden

Faszinierende Leidenschaft, geheimnisvolle Mystik, atemberaubende Illusionen und drei weiße Tigerbabys  – Sarrasani "PUR", die neue Dinnershow im Sarrasani Trocadero Dinner-Variétheater am Wiener Platz. 

Ab 20. November können sich begeisterte Fans und neugierige Erstbesucher von der neuen Show im Sarrasani Trocadero Dinner-Variétheater begeistern und verzaubern lassen. Auch bei seiner elften Spielzeit in Dresden werden Magier André Sarrasani und ein Ensemble internationaler Künstler und Artisten das Publikum in die ganz besondere Welt des Circus‘ und des Varietés entführen. Eine Hauptrolle werden dabei die drei weißen Tigerbabys spielen, die seit kurzem zur Sarrasani-Familie gehören und dann ihren ersten Auftritt auf der Bühne haben. Kulinarisch verwöhnt werden die Dinner-Show-Gäste von einem exklusiven Vier-Gänge-Menü, kreiert von Starkoch Mirko Reeh.

Sarrasani Trocadero



Neben Körperkunst und Kochkultur setzt Sarrasani auf Tradition - Sarrasani "PUR" - die neue Dinnershow zu 11 Jahren Sarrasani Trocadero.

Die Darbietungen des international besetzten Künstlerensembles knüpfen an das seit 11 Jahren bestehende Traditionsunternehmen in Dresden an.
Sie erleben faszinierende Leidenschaft, geheimnisvolle Mystik und atemberaubende Illusionen in Dresden´s schönstem Variétheater.

Kaufen Sie jetzt Tickets für die neue Dinnershow im Sarrasani-Verkaufsbüro am Wiener Platz, unter der Hotline (0700) 727 727 264 (0,14 Euro/Min.) sowie auf www.sarrasani.de.   

Abgerundet wird die Trocadero-Dinnershow durch zauberhafte Gaumenfreuden und erlesene Geschmackserlebnisse. Die kulinarischen Höhepunkte kreiert Starkoch Mirko Reeh persönlich für Sie. Der neue Sarrasani-Küchenchef ist ein ideenreiches Multitalent, ein erfolgreicher Visionär und begeisternder, deutschlandweit bekannter Sympathieträger. Vor allem aber ist Mirko Reeh ein wahrer Zauberer in der Küche.
Dass Mirko Reeh den Titel Starkoch verdient hat, belegen nicht nur seine 20 Kochbücher und zahlreichen Fernsehauftritte, sondern auch seine Nominierung für den „Gourmand World Cookbook Award“ und seine Ernennung zum Chef von Eurotoques – dem Kreis der besten Köche Europas.

Koch Mirko Reeh und Magier André Sarrasani



Wenn Mikro Reeh mal nicht den Löffel in der Küche seines Restaurants schwingt, begeistert er seine „Schüler“ in einem seiner drei Kochschulen durch Fachkenntnis und einer gehörigen Portion Humor. „Kochen muss Spaß machen“, meint der Kochprofi.
Dass der neue Sarrasani-Chefkoch Freude an seinem Beruf hat, zeigen unter anderem auch seine Rekorde für das Guiness-Buch der Rekorde: er hat den größten Zimtstern und den längsten Bratapfelschmandkuchen gebacken. Außerdem engagiert sich Reeh in mehreren sozialen Projekten.

„Man soll dem Leib was Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen“ – diesen Leitspruch hat der Kochprofi in seinem eigenen Restaurant, dem Pearl by Mirko Reeh in Frankfurt am Main, verwirklicht und unter diesem Motto verzaubert er nun das Trocadero-Publikum mit seinen sinnlichen Gaumenfreuden.

Mehr als 330.000 Gäste in neun Spielzeiten können jedenfalls nicht irren: So viel Dramatik verbunden mit Genuss findet man sonst nirgends. Und es sollen noch viel mehr Besucher werden, die nach einer Trocadero-Show wie verzaubert das weiße Chapiteau auf dem Wiener Platz in Dresden verlassen. Seien Sie also dabei!

Tickets

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Sarrasani-Tickets

Mirko Reeh

Mirko Reeh

Hier erfahren Sie mehr über Mirko Reeh, sein Restaurant und seine Kochkurse:
www.mirko-reeh.com